2008/10/06

社会の時間!

本日の仙台は朝から雨。
詳しく言うと、昨夜の11時くらいから続いている。
この雨にはマイリました。

せっかく、順調だったのに、
これで稲刈り中止に。
困ったよぉ~!

でっ、雨だからと言って休んでられません。
今まで刈り取った分のモミを玄米に・・・

折角なので、これからどんな工程で、
モミから玄米になるのか?

社会の時間♪

で、御紹介しましょう。
興味ある方だけ、お読みください。


まず、キクタゲリオン3号機で刈り取ったモミ殻を
4号機に入れて、運びます。

これ4号機

67.jpg


そして、このモミを乾燥機に入れて一晩乾かします。

さあ、これから乾いたモミを玄米にしていきます。

これが全体の作業風景。

72.jpg

68.jpg

まず始めに、2階にあるモミの貯蔵庫からモミを機械に入れていきます。

69.jpg

そうすると、白い機械がこのモミを削り、玄米にしてくれます。
こんな感じ。

73.jpg

左側が、いい感じの玄米に。
そして右側は、まだウマく削れてないので、
もう一回、機械の中に戻って行き、また削られます。

次に、いい感じになった玄米は、次の赤い機械に排出され、
ここでもう一度、規格に合っているか?
振り分けられて、ホントに良い玄米だけが、袋詰めされます。

70.jpg

71.jpg


とまあ、こんな工程で作業してモミから玄米にしていくわけです。
そして、この玄米を精米機に入れて、もう一回お米を削って、
初めて、皆さんのお口に入るお米になっていくわけです。

どうです~。
皆さん、ご理解して頂けましたか。
そんなに簡単に、お米が出来るわけではないんですよぉ~。

農家の大変さ!
分かって頂けましたかぁ~???

ということで、本日の社会の時間はお終い。
勉強になりましたか?

でも、機械って凄くないですか?
つうか、日本の技術は凄いです。

バリで見てる、農作業風景は考えられません。
まあ、昔の日本もあぁ~だったんでしょうけど・・・

さて、もう残り半分。
この雨のせいで、どうなることやら・・・
まだまだ農作業は続きます。

コメント

非公開コメント

尊敬に値する

尊敬です。
キクタゲリオン様。
金持ちなんですね~。
とても僕にはそんな機械購入できません。